Про молчание… Не ягнят… И стали слова – просто шумами. Сегодня слова ничего не значат, а иногда знач
- 019961
- 22 янв. 2013 г.
- 2 мин. чтения
Вот говорят – молчание – золото. Интересно – что про молчание – тоже – говорят… Т.е., понимая что молчание – золото, об этом всё равно надо сказать… Тогда золота уже нет получается? Потому что нет молчания…
Самые мудрые люди, подвижники и святые отцы, рано или поздно приходили к молчанию. Почему?
В школе нам говорили, что слова – полезная вещь. Что человек придумал слова не случайно. А для удобства. Человек все придумывает для удобства (надо будет написать отдельный пост про удобства в жизни человека). Когда надо было загнать пещерного медведя в яму, нужны были слова. И питекантроп кричал: пацаны, заходите слева, я зайду справа. Ой, хищник расколол нашу тактику, тикайте, пацаны!
Конечно, в такой ситуации – слова нужны. Тем более, их мало.
Потом – это тоже нам говорили в школе – человек понял, что слова нужны не только для охоты. А можно из них складывать мифы, легенды, сказки, притчи, и другие, вроде бы не нужные, но интересные вещи.
Получается, начиналось все хорошо. У слов был смысл.
Что-то потом случилось. Слов стало много. Никто не следил за их размножением, и как всякие паразиты – попав в благоприятную среду – они жутко размножились и вышли из-под контроля. И стали слова – просто шумами. Сегодня слова ничего не значат, а иногда значат обратное. Например, говорит кинорежиссер актеру: Мне очень важно, чтобы эта роль вся прошла через тебя, дорогой, задела каждый твой нерв, затронула твое сердце. А сам думает: сволочь, если бы Первый канал не поставил условие, что твоя морда должна быть в главной роли, я бы тебе даже роль трупа на заднем плане не доверил. А актер слушает режиссера и говорит: я вчера всю ночь не спал, читал сценарий, плакал, и знаешь, прямо всю свою жизнь пересмотрел, хочется все вложить, все что накопил, в эту роль, нефтяника Гены. А сам думает: сволочь, если бы мне не были нужны деньги, никогда я бы не отдал свой актерский гений в твои неумелые руки.
Есть свои чемпионы по интенсивности и лживости словопотока. Политики, журналисты, пиарщики, творческие работники, артисты оригинального жанра. Только закрыв на все глаза, можно верить словам…
Дошло дело до того, что делам без слов – не верят. Если человек все время молчит – это настораживает. Значит, он или Стэтхэм… Или опасный преступник. Или и то, и другое.
А вот если человек говорит, говорит, такая словесная диарея – означает – все в порядке. Значит, просто он – Тина Канделаки, или Малахов Андрей. Или – и то и другое.
Попробуйте прийти на переговоры с инвесторами – и когда вам предложат сказать пару слов о своем проекте, скажите пару слов: «это хорошее дело». Расталкивая друг друга, инвесторы начнут спешно покидать помещение.
А вот если вместо пары слов вы говорите три часа, жестикулируете и постоянно вешаете на стену диаграммы какие-нибудь – деньги вам дадут. На что угодно. Неважно на что.
Я много раз думал, что с этим можно сделать. Ну, может, говорить меньше, а делать больше. Хорошая идея, но есть нюансы. Говорить, как известно, не мешки таскать. А если не говорить, а делать, то – что делать? Мешки таскать? Опять же непонятно. Зачем, куда, с чем мешки…
Вот как устроено мое сознание. Путаница полная. И слова, слова…
Слова – одежда всех фактов, всех мыслей, как говорил Максим Горький, он же Алексей Максимович Пешков.
Недавние посты
Смотреть всеПро любовь можно разные вещи сообщить. Что она есть. Что ее нет. Что она покупается и продается (есть масса доказательств). Что она не...
Парадокс конкуренции заключается в том, что вместо совместного развития происходит совместная деградация. Ведь конкуренция как устроена?...
Вы замечали: каждый раз, когда в жизни случается хоть самая незначительная мелочь, хочется, чтобы это кто-нибудь заметил. На днях...
Commentaires